Пленум Верховного суда РФ принял постановление о назначении уголовных наказаний. Большая часть документа посвящена санкциям, не связанным с лишением свободы. По мнению ВС, суды последнее время стали гораздо чаще их использовать.

Постановление "О практике назначения судами РФ уголовного наказания" заменит два других постановления ВС – от 2007 и 2009 годов. Первый раз документ обсуждали 1 декабря, но он отправился на доработку. Как отмечал тогда докладчик, судья ВС Олег Зателепин, с учетом изменений в уголовном законодательстве у судов появилось больше возможностей назначать именно санкции, не связанные с лишением свободы, что и вызывало необходимость дополнительных разъяснений.

В частности, за последние годы уменьшилась доля лиц, осужденных к лишению свободы: в 2007 году она составляла 33 % от общего числа осужденных, а в 2014-м и 2015-м – 29 и 30 % соответственно. Чаще стали обращать внимание суды и на такие виды наказания, как обязательные и исправительные работы: с 2007-го их назначение выросло почти вдвое (см. "Пленум ВС занялся уголовными наказаниями, не связанными с лишением свободы").

После редактуры, по словам Зателепина, текст разъяснений в основном остался прежним, а вот объем и структура немного изменились. Теперь постановление состоит из 67 пунктов (изначально было 71), которые расположены в порядке, сходном со структурой Уголовного кодекса РФ.

В пункте 1 постановления сохранена позиция о том, что характер общественной опасности преступления определяется исключительным уголовным законом, а ее степень устанавливается судом индивидуально в зависимости от конкретных обстоятельств, сразу обратил внимание судья-докладчик. А вот из раздела, посвященного штрафу, комиссия исключила уточнение о том, что при его назначении в размере заработной платы или иного дохода он может быть и менее 5000 руб. "Поскольку на это имеется и другая точка зрения, – пояснил Зателепин, – вопрос все-таки в компетенции законодателя".

Переработан и пункт 15 постановления, касающийся обязательных и исправительных работ. Теперь там уточняется, что указание в приговоре места отбывания осужденным исправительных работ не требуется, поскольку это относится к порядку исполнения наказания и определяется уголовно-исполнительной инспекцией в зависимости от наличия или отсутствия у лица основного места работы.

В новой редакции изложен и пункт 28 (учет обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание). Теперь там четко закреплена позиция о том, что суд вправе признать обстоятельство смягчающим или отягчающим вне зависимости от того, указано ли оно в качестве такового в обвинительном заключении, акте или постановлении. Обусловлено это тем, что назначение уголовного наказания относится к исключительной компетенции суда, поясняется там.

Дополнился документ и уточнением о том, что при признании рецидива преступлений не имеет значения, были ли они оконченными или неоконченными, а также каков характер участия лица в этих преступлениях (исполнитель, организатор, подстрекатель или пособник) (пункт 46). Это положение было закреплено еще в постановлении от 29 октября 2009 года № 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания", но в первую редакцию нового документа сначала не попало.

С текстом постановления Пленума ВС РФ "О практике назначения судами РФ уголовного наказания" можно ознакомиться здесь (http://pravo.ru/store/doc/doc/criminal_penalty_VS_RF_2015_12_22.pdf).