«Неясных замыслов величье
Их души пламенные жгло,
Но сквозь затор косноязычья
Пробиться к людям не могло…»
Я. Смеляков

Тема, которой я решила посвятить свою статью, близка каждому адвокату – судебное красноречие.

«Судебное красноречие – красноречие особого рода. На него нельзя смотреть лишь с точки зрения эстетики. Вся деятельность судебного оратора – деятельность боевая. Это вечный турнир перед возвышенной и недосягаемой «дамой с появзкой на глазах». Она слышит и считает удары, которые наносят друг другу противники, угадывает и каким орудием они наносятся» (Н. П. Карабчевский). Более точного определения и искать не стоит, ведь у каждого адвоката деятельность в судебном заседании «боевая».

Адвокаты нередко выражают мнение, что судьи не слушают их выступления в судебных прениях. Дейл Карнеги писал, что «У нас лишь четыре метода контактов с людьми. О нас судят на основании того, что мы делаем, как мы выглядим, что мы говорим и как мы это говорим…. Что может привлечь внимание суда? В первую очередь – начало речи. Итак, Ваше выступление сконцентрировало внимание суда и аудитории, важно его удержать. Поэтому речь адвоката должна быть понятна составу суда, то есть слушатели должны понимать вашу речь без усилий. Простота и ясность изложения способствует тому, что речь понимается легко и мысль судей без затруднений следует за вашей мыслью.

Что же может привести к неясности речи?

В первую очередь к неясности речи обязательно приведёт неуместно использование местоимений и речь будет напоминать монолог из рассказа «Ты и Вы» А. П. Чехова:
— А он схватил его, подмял и оземь… Тогда тот сел на него верхом и давай в спину барабанить… Мы его из-под него за ноги вытащили.
— Кто кого?
— Известно кого… На ком верхом сидел…
— Кто?
— Да этот самый, про которого сказываю.

Не забывайте, что местоимение принимает значение того слова, за которым стоит.

Причиной неясности может быть многословие. Попробуйте, например, сразу, после первого прочтения, понять смысл статьи №186 УПК РФ. Можно, но сложно.

Ясность выражения мысли ведёт к точности.

Точность достигается употреблением юридических терминов и клише. Думаю, для адвокатов это труда не представляет, поскольку юридические термины и клише употребляются нами в речи, практически ежедневно: мотивы преступления, а не побуждения; возбудить уголовное дело, а не начать; применить меры пресечения, а не принять и другие…

Нельзя забывать о логичности своей речи. Мыслить и рассуждать логично – значит мыслить точно и последовательно, доказательно и убедительно, не допускать противоречий в рассуждении. Это необходимо помнить адвокатам, так как их речи требуют обоснованности выводов.

Адвокаты, помните, речь должна быть лаконична! «Речь должна быть коротка и содержательна», – указывал П. С. Пороховщиков. Некоторые юристы, авторы работ о судебной речи, считают, что «лаконизм речи достигается употреблением коротких фраз, ибо они легче воспринимаются».

Краткость речи должна сочетаться с её глубоким содержанием, чему содействуют эмоциональность и экспрессивность. Эмоции вызывает сам материал судебной речи. Экспрессивность (выразительность) выступления оратора зависит от самостоятельности его мышления, от его интереса к тому, о чём говорит; от умения контролировать свою речь; от сознательного намерения говорить выразительно. Выразительная речь вызывает интерес у судей и присутствующих в зале суда граждан, поддерживает интерес к предмету разговора.

О судебном красноречии можно много говорить, но я вспомнила о краткости и поэтому больше не смею отнимать Ваше время. Уважаемы коллеги, помните, что наш успех выступления в суде определяется стремлением совершенствовать себя, учиться искусно владеть словом. Не поленитесь, запишите свою речь на диктофон, прослушайте и поймёте – нет предела совершенству! Всем удачи в суде.

Адвокат С. Г. Мончик

В статье использованы материалы учебного пособия «Основы судебного красноречия (риторика для юристов)» Н. Н. Иванкина, Москва, Юрист 2000.