Взыскание расходов на оплату услуг судебного представителя направлено на компенсацию имущественных потерь, связанных с правовой защитой нарушенного права или охраняемого законом интереса выигравшей дело (полностью или частично) стороны.

Нормы АПК РФ и ГПК РФ, регулирующие вопросы определения и присуждения указанных расходов, носят оценочный характер и предоставляют полномочия судье самостоятельно по своему усмотрению определять разумные пределы понесенных расходов.

В правоприменительной практике можно выделить следующие факторы, учитываемые судом при определении размера подлежащей взысканию компенсации:

  • нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг;
  • материальное положение сторон;
  • объем работы, проведенной представителем по делу, количество судебных заседаний и время, затраченное на участие в них, длительность нахождения дела в производстве суда;
  • размер налагаемого административного штрафа, если спор возник из производства по делу об административном правонарушении;
  • объем, качество и сложность выполненной правовой работы, в частности, составлялись ли процессуальные документы по стандартным формам, в каком объеме представлялись и исследовались доказательства по делу;
  • соотношение размера понесенных расходов с объемом и значимостью защищаемого права - неразумными могут быть сочтены значительные расходы, не оправданные ценностью подлежащего защите права либо несложностью дела;
  • квалификация и опыт представителя;
  • заявленные к возмещению расходы подлежат взысканию только в части, в которой они были понесены, при условии, что они действительно были необходимы и разумны;
  • относимость понесенных расходов к рассматриваемому делу, к осуществленным процессуальным действиям.

Как показывает практика, суд взыскивает расходы на оплату услуг представителя в размере, более близком к заявленному, при недобросовестном поведении ответчика (непредставление им отзыва на иск, затягивание процесса, неявка по вызову в суд и др.). При отсутствии возражений со стороны ответчика относительно размера заявленных истцом ко взысканию расходов на оплату услуг представителей вероятность взыскания судом указанных расходов в большем размере увеличивается.

Для взыскания расходов на оплату услуг юриста необходимо подготовить соответствующее ходатайство об их взыскании за счет ответчика, а также приложить документы, подтверждающие факт их возникновения в заявленном размере (договор об оказании юридических услуг, расписку в передаче денег (если сторонами договора являются физические лица), квитанции к приходно-кассовому ордеру или выписки с банковских счетов).

В договоре нужно конкретизировать, за какие именно услуги устанавливается плата. К примеру, стороны могут указать, что предметом договора является судебная защита интересов заказчика. Под такой защитой можно понимать как участие от его имени в суде первой инстанции, так и участие в судебном разбирательстве в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях, в процедурах исполнительного производства. Соответственно суд может при определении размера подлежащих взысканию расходов исходить из того, что вознаграждение по договору охватывает все виды предусмотренных услуг, а с учетом того, что объем оказанных услуг на момент рассмотрения судом вопроса о возмещении расходов включает только рассмотрение дела судом первой инстанции, снизит размер взыскиваемой суммы.

Платежные документы должны содержать указание, за какие услуги передана плата, в частности ссылку на договор об оказании услуг, поскольку сами по себе они удостоверяют только факт передачи денег и не доказывают объем выполненных услуг.

Судебные расходы должны быть фактически понесены. Это обязательное условие для их взыскания в суде, и этим они отличаются от убытков - расходов, связанных с восстановлением нарушенного права, которые фактически понесены или будут понесены (ст. 15 ГК РФ).

Относительно так называемого «гонорара успеха», следует отметить, что его возмещение действующему законодательству не противоречит и соответствует принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

Согласно правовой позиции ВАС РФ, при выплате представителю вознаграждения, обязанность по уплате и размер которого были обусловлены исходом судебного разбирательства, требование о возмещении расходов подлежит удовлетворению с учетом оценки их разумных пределов. При этом для возмещения судебных расходов стороне, в пользу которой принят судебный акт, значение имеет единственное обстоятельство: понесены ли соответствующие расходы. Независимо от способа определения размера вознаграждения (почасовая оплата, заранее определенная твердая сумма гонорара, абонентская плата, процент от цены иска) и условий его выплаты (например, только при положительном решении в пользу доверителя) суд, взыскивая фактически понесенные расходы, оценивает их разумные пределы. Соответственно, если заказчиком были уплачены исполнителю денежные средства в качестве вознаграждения за правовые услуги, они подлежат взысканию с проигравшей стороны в разумных пределах (п. 6 Информационного письма ВАС РФ от 05.12.2007 № 121).