З А К Л Ю Ч Е Н И Е

квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Хакасия

04 октября 2013 года г. Абакан.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Республики Хакасия в составе Марушан А.В.- председатель комиссии, Иванов А.В, - секретарь при рассмотрении дисциплинарных производств, Кочубина А.Н., Белецкой Е.Н., Баландина А.В., Шумского А.В., Кирилловой Е.Б., Коструковой Н.В., Когай Г.А., Дмитриенко М.А., Шабановой И.В., рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства в отношении адвоката О., регистрационный номер в реестре адвокатов Республики Хакасия 19/, осуществляющего адвокатскую деятельность в адвокатуре Республики Хакасия. Форма адвокатского образования - адвокатский кабинет.

У С Т А Н О В И Л А :

В Совет адвокатской палаты Республики Хакасия поступило представление вице-президента Адвокатской Палаты Республики Хакасия, в отношении адвоката О., в котором указано, что согласно информации бухгалтера Адвокатской палаты РХ, адвокат О., имеет задолженность по оплате ежемесячных взносов на содержание палаты адвокатов РХ в сумме 6000 т. рублей. Оплата не произведена с 01 января 2013года по 01 июня 2013года.

Президентом адвокатской палаты Республики Хакасия на основании представления от 11 июля 2013 года, 19 июля 2013 года возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката О., материалы которого переданы на рассмотрение квалификационной комиссии.

Вице-президент адвокатской палаты РХ, надлежащим образом уведомленный о дате, месте и времени рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание квалификационной комиссии не прибыл.

В силу п.3 ст. 23 КПЭА неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства, не является основанием для отложения разбирательства по делу. В этом случае квалификационная комиссия рассматривает дисциплинарное производство по существу с учетом имеющихся материалов.

Адвокат О. пояснил квалификационной комиссии, что он согласен с внесенным представлением, в январе хотел оплатить взносы сразу за год, оплачивать ежемесячно неудобно, но по семейным обстоятельствам оплату вовремя не внес, после внесения представления задолженность оплатил, на данный момент долгов перед палатой нет.

Квалификационная комиссия, рассмотрев имеющиеся материалы дисциплинарного производства, выяснила следующие обстоятельства.

Согласно п.4 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат обязан исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ в пределах их компетенции. Собрание адвокатов является высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ ( ст. 30 указанного закона).

Согласно п.5 ч.1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет полученного вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации.

Решением общего собрания адвокатов Адвокатской палаты РХ 01 марта 2008 года, определен размер обязательных ежемесячных отчислений на общие нужды палаты в размере 1000 рублей.

Согласно решению Совета палаты от 01 ноября 2002 года ежемесячные обязательные отчисления на общие нужды палаты за истекший месяц производятся до 5 числа следующего месяца.

Обязанность адвоката вносить ежемесячные отчисления на содержание палаты закреплены в уставе Некоммерческой организации «Адвокатская палаты Республики Хакасия».

Об указанный требованиях устава адвокат О., надлежащим образом уведомлен.

Таким образом, невыполнение адвокатом О. , решений общего собрания адвокатов РХ, и Совета палаты влечет за собой нарушение требований п.4 ч.1 ст.7 п.5 ч.1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

В соответствии с ч.1 ст.18 КПЭА нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности и КПЭА.

На основании изложенного, руководствуясь п.7 ст.33 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п.п. 1 п.9 ст. 23 КПЭА, квалификационная комиссия Адвокатской палаты РХ,

Р Е Ш И Л А :

1. Признать наличие в бездействии адвоката О. невыполнения требований предусмотренных п.4 ч.1 ст.7, п.5 ч1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п.6 ст.15 КПЭА выразившееся в неуплате ежемесячных отчислений на нужды адвокатской палаты Республики Хакасия.

2. Передать материалы дисциплинарного производства и настоящее заключение в Совет адвокатской палаты РХ, для принятия решения об ответственности.

Председатель квалификационной комиссии А.В. Марушан

Совет Адвокатской палаты РХ согласился с заключением Квалификационной комиссии. Совет решил признать наличие в бездействии адвоката О. невыполнения требований предусмотренных п.4 ч.1 ст.7, п.5 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п.6 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в неуплате ежемесячных отчислений на нужды адвокатской палаты Республики Хакасия. За допущенное нарушение применить к адвокату О. меру дисциплинарной ответственности в виде замечания.