З А К Л Ю Ч Е Н И Е

квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Хакасия

22 ноября 2013 года г. Абакан

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Республики Хакасия в составе председателя квалификационной комиссии Марушан А.В., секретаря комиссии при рассмотрении дисциплинарных производств Шабановой И.В., членов комиссии Кирилловой Е.Б., Коструковой Н.В, Баландина А.В., Дмитриенко М.А., Белецкой Е.Н., Шумского А.В., Чистякова А.Н., рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства в отношении адвоката Ч., имеющего регистрационный номер в реестре адвокатов Республики Хакасия 19/, осуществляющего адвокатскую деятельность в форме адвокатского образования - адвокатский кабинет,

У С Т А Н О В И Л А :

18 октября 2013 года в Адвокатскую палату Республики Хакасия поступило сообщение судьи, в котором указано о ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей адвокатом Ч.

Судья считает, что адвокат Ч., представляя интересы потерпевшей Ч. относился к своим обязанностям недобросовестно. В частности, 25 февраля 2013 г. опоздал к началу судебного заседания. Кроме того, будучи заблаговременно уведомлен, 25 апреля 2013 года не явился в судебное заседание, о причинах неявки не сообщил, что повлекло перенос рассмотрения судебного заседания. Более того, не явился адвокат Ч. и в судебное заседание 18 июля 2013 года, несмотря на то, что дата и время его были с ним заранее согласованы, о причине изложил в уведомлении, направленном в суд, в котором просил отложить судебное заседание, поскольку он будет находиться в отпуске, что явилось причиной срыва судебного заседания.

Судья просит принять меры дисциплинарного воздействия.

25 октября 2013 года президентом Адвокатской палаты Республики Хакасия по поступившему сообщению возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Ч., которое направлено в квалификационную комиссию Адвокатской палаты РХ.

Судья, надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание квалификационной комиссии не явился, представителя по доверенности от своего имени не представил.

Адвокат Ч. предоставил заявление о рассмотрении материалов дела без его участия.

Согласно ч. 3 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката, неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не является основанием для отложения разбирательства. В этом случае квалификационная комиссия рассматривает дисциплинарное производство по существу с учетом имеющихся материалов дела.

Квалификационная комиссия, рассмотрев материалы дисциплинарного производства, установила, что в сообщении судьи, направленного в Адвокатскую палату Республики Хакасия 15 октября 2013 года, дата опоздания адвоката в судебное заседание датирована - 25 февраля 2013 года, срыв судебного заседания адвокатом датирован - 25 апреля 2013 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске.

Квалификационная комиссия считает невозможным рассмотреть указанное сообщение о дисциплинарном проступке адвоката, которые датированы 25 февралем и 25 апрелем 2013 года, в связи с истечением срока привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Квалификационная комиссия, рассмотрев сообщение в части срыва судебного заседания адвокатом Ч. 18 июля 2013 года, установила следующие.

Согласно выписке из протокола судебного заседания 31 мая 2013 года, в присутствии адвоката Ч. объявлен перерыв до 14 часов 00 минут 18 июля 2013 года.

В материалах дисциплинарного производства, адвокатом Ч. приобщено ходатайство адвоката о невозможности участия в судебном заседании 18 июля 2013 года, в связи возникшей необходимостью убыть за пределы г. Абакана. Ходатайство поступило в суд 09 июля 2013 года, заблаговременно до начала судебного заседания.

В соответствии с ч.1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен при возможности заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам участвующим в процессе и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.

Квалификационная комиссия считает, что адвокат Ч., в соответствии с вышеуказанной нормой, заблаговременно уведомил суд о невозможности участвовать в судебном заседании 18 июля 2013 года, следовательно не находит в действиях адвоката нарушения требований законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

На основании изложенного Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Республики Хакасия, проголосовав именными бюллетенями, руководствуясь п.7 ст.33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 2, п. 9 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката,

Р Е Ш И Л А :

1. Прекратить дисциплинарное производство в отношении адвоката Ч. вследствие отсутствия в действии (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

2. Заключение квалификационной комиссии направить на рассмотрение в Совет адвокатской палаты Республики Хакасия.

Председатель квалификационной комиссии А. В. Марушан

Совет Адвокатской палаты РХ согласился с заключением Квалификационной комиссии. Совет решил прекратить дисциплинарное производство в отношении адвоката Ч. вследствие отсутствия в его действиях нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации и Кодекса профессиональной этики адвоката.