История адвокатской палаты Республики Хакасия

Печать

«Адвокат» от лат. аdvocatus – призывать на помощь. Из литературных источников известно, что впервые адвокаты появились в Древнем Риме.

В России история адвокатуры начинается с 20 ноября 1864г., когда император Александр II утвердил судебные уставы, и в стране была узаконена присяжная адвокатура – необходимый элемент открытого состязательного судебного процесса.

Согласно Устава, адвокатура (как и прокуратура) состояла при «судебных местах» – судебных палатах и окружных судах, при палатах формировались органы адвокатского самоуправления – Советы присяжных поверенных. Присяжные поверенные участвовали в делах либо по соглашению с доверителями, либо по назначению председателей судов или Советов присяжных – в случаях, когда доверители пользовались «правом бедности».

К 1917 году в России работали 13 тысяч адвокатов. 22 ноября 1917г. декретом Совнаркома о суде № 1 прежняя судебная система была ликвидирована.Возрождение адвокатского сообщества произошло на основе Постановления ВЦИК «Об адвокатуре» от 26 мая 1922г.

С ноября 1979 года адвокатская деятельность в стране впервые после судебных уставов урегулирована законом.23-24 февраля 1989 года было учреждено первое общенациональное адвокатское объединение – Союз адвокатов СССР.

Сегодня адвокатура работает на основании Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Закон был подписан президентом РФ Путиным В.В. 31 мая 2002г.

В современной демократической России произошла переоценка роли правовых институтов.Если в условиях тоталитарного режима во главу угла ставили общественные интересы, то в настоящий период приоритет отдан личности человека. Это нашло отражение и в основном законе государства – Конституции Российской Федерации.

Однако самые яркие положения Конституции превращаются в пустую декларацию при отсутствии эффективного механизма юридических гарантий. К числу таких гарантий относятся право на судебную защиту, право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти, право на обжалование в суде ареста и т.п. и за всем этим стоит фигура адвоката.

Нынешняя российская адвокатура представляет собой динамично развивающуюся корпорацию, объединяющую почти 60 тысяч профессиональных юристов.

Развивается и адвокатура Хакасии, переход страны к рыночный экономике привел к тому, что численность адвокатов за последние 10 лет увеличилась более чем в 3 раза и сейчас составляет более 160 адвокатов. В адвокатских образованиях Хакасии работают высокопрофессиональные юристы, многие из которых имели опыт работы в прокуратуре, в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.

С удовлетворением можно отметить, что число желающих получить статус адвоката не сокращается.Ежемесячно квалификационная комиссия, состоящая из представителей Управления Федеральной регистрационной службы, Верховного и Арбитражного судов, представителей Верховного Совета РХ и адвокатов принимает экзамен у 5-6 претендентов, однако очередь желающих не сокращается и стабильно составляет 45-50 человек.

Круг вопросов, с которыми обращаются к адвокатам граждане, очень широк: это и представление интересов лиц, как привлекаемых к уголовной ответственности, так и потерпевших от преступлений. Участие в гражданских и административных делах, представление интересов граждан в трудовых спорах и т.д.

Трудно обойтись без адвоката и юридическим лицам при совершении различного рода сделок, взыскании денежных средств, оспаривании решений государственных, контролирующих органов, при корпоративных спорах. Значительное число адвокатов ежедневно заняты в уголовных делах по назначению органов следствия и судов, представляют интересы подозреваемых и обвиняемых, которые сами в силу каких-либо причин не могут заключить соглашение с адвокатом.

Верховным Советом Республики Хакасия принят закон, гарантирующий право граждан, чей доход ниже прожиточного минимума, получить бесплатную юридическую помощь и адвокат оказывает такую помощь.

Нет сомнений в том, что потребность в адвокатах будет постоянно увеличиваться, об этом говорит пример развитых стран, где численность адвокатов по сравнению с Россией неизмеримо больше.