Мониторинг

Печать

Комиссия Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов в 2014 году проводит мониторинг практики применения судами и правоохранительными органами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога.

Глава государства неоднократно обращал внимание на большое количество жалоб граждан в части необоснованного заключения под стражу, подчеркивая, что это входит в противоречие не только с новым законодательством, но и общепризнанными тенденциями в развитии правовых государств.

19 декабря 2013 г. Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога». В постановлении Верховного Суда указано, что право на свободу является основополагающим правом человека. Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации допускают возможность ограничения права на свободу лишь в той мере, в какой оно необходимо в определенных законом целях и в установленном законом порядке.

Комиссия осуществляет подготовку Общественного доклада, где будет представлена общественная оценка, а также предложения и рекомендации для соблюдения баланса между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности.

В связи с изложенным, приглашаем Вас принять участие в мониторинге и направить следующие сведения:

  • изменились ли способы доказывания при избрании и продлении меры пресечения;
  • представляются ли доказательства при продлении срока содержания под стражей;
  • усилены ли обоснованность и мотивировка решения при избрании и продлении меры пресечения.

Также просим направить конкретные примеры нарушений при избрании и продлении меры пресечения в контексте разъяснения вышеуказанного постановления Пленума, подкрепленные соответствующими процессуальными документами.

Данную информацию просим направить в адрес Адвокатской палаты РХ в срок до 15 апреля 2014 г.