УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета Адвокатской
палаты Республики Хакасия
от 24 октября 2011 г.

Разъяснения
о действиях адвоката при вызове на допрос в качестве свидетеля

В Совет Адвокатской палаты Республики Хакасия поступают обращения адвокатов с просьбой разъяснить их действия в связи с вызовом в органы следствия и суд для допроса в качестве свидетелей по обстоятельствам, которые стали им известны в связи с оказанием юридической помощи доверителям.

Совет палаты считает необходимым дать следующие разъяснения.

Согласно ст. ст. 56 УПК РФ, 69 ГПК РФ не подлежит допросу в качестве свидетеля адвокат, защитник — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Статья 8 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» охраняет адвокатскую тайну, усиливает адвокатский свидетельский иммунитет, гласит о том, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Толкование запрета допрашивать адвоката о ставших ему известных обстоятельствах дела, давались в определениях Конституционного суда Российской Федерации от 06 июля 2000года № 128-0 по жалобе гр. Паршуткина В.В., и от 06 марта 2003года № 108-0 по жалобе гр. Цицкишвили Г. В.

Кодекс профессиональной этики адвоката, устанавливающий для каждого адвоката правила поведения, запрещает адвокату давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые ему стали известны в связи исполнением профессиональных обязанностей.

Совет Адвокатской палаты РХ считает, что явка защитника для допроса в качестве свидетеля по ходатайству стороны обвинения или по инициативе суда недопустима, компрометирует адвоката, подрывает доверие к нему и в целом к институту адвокатуры.

В случае вызова адвоката в суд по правилам ст. 188 УПК РФ, адвокат обязан уведомить суд о недопустимости его допроса в качестве свидетеля, с указанием причин с обязательной ссылкой на ст. 56 УПК РФ и ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

В случае если адвокат прибыл по повестке на допрос, после разъяснения ему прав предусмотренных ст. 56 УПК РФ, адвокат обязан сослаться на ст. 51 Конституции РФ, воспользовавшись своим иммунитетом.

Совет считает, что адвокат может быть допрошен по делу своего доверителя в том случае если:

 адвокат приглашен на допрос стороной защиты, и его показания необходимы для защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

 если имеется согласие доверителя на вызов и допрос адвоката в качестве свидетеля.

Совет Адвокатской палаты Республики Хакасия отмечает, что в виду многообразия и сложности ситуаций, при которых адвокат может быть вызван в качестве свидетеля и допрошен по обстоятельствам ставшим ему известными в связи с выполнением им профессиональных обязанностей. Настоящие рекомендации не содержат исчерпывающий перечень действий адвоката. Действия адвоката в каждой конкретной ситуации должны определяться, прежде всего, позицией и интересами доверителя.

Совет напоминает, что профессиональная тайна обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ.

Ни у государственного обвинителя, ни у суда нет права требовать от адвоката нарушать требования закона о необходимости адвокатом соблюдать профессиональную тайну.