РАЗЪЯСНЕНИЯ
Совета адвокатской палаты Республики Хакасия на обращение адвокатов Кадкиной Н. М. и Гомоновой Ю. А.
26 апреля 2010 г.
г. Абакан
Адвокаты Гомонова Ю. А. и Кадкина Н. М. обратились в Совет палаты с просьбой разъяснить о том, каким образом будет производиться оплата услуг адвокатов по уголовным делам по назначению с учетом той информации, которая им была предоставлена бухгалтерией ОВД Усть-Абаканского района.
Совет палаты отмечает, что данный запрос не подпадает под положения ч. 19 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», поскольку не касается вопроса соблюдения этических норм на основании Кодекса профессиональной этики адвоката.
В то же время приведенные в обращении обстоятельства могут иметь отношение к социальным правам адвокатов.
Установлено следующее:
Представители финансово-экономического отдела МВД Республики Хакасия провели совещание с сотрудниками бухгалтерии ОВД Усть-Абаканского района, где разъяснили, что в случае назначения защитника в порядке ст. 50 УПК РФ оплата его услуг должна производиться не менее чем 1 раз за 2 месяца.
Своевременная оплата работы защитника должна исключить ситуации, когда адвокат вступает в дело, которое не подпадает под категории сложных, осуществляет защиту в течение 3-4-х месяцев без оплаты, а затем уголовное дело приобретает критерии сложного и оплата услуг защитника за весь период участия в деле производится по тарифу сложного дела.
Совет палаты согласен с подобной трактовкой Постановления Правительства РФ № 400.
По просьбе президента платы сотрудники ФЭО МВД РХ еще раз дадут разъяснения бухгалтерии ОВД Усть-Абаканского района с целью исключения неверного толкования нормативного акта, именно такого толкования, о котором говорилось в письме адвокатов Кадкиной Н. М. и Гомоновой Ю. А.
Президент палаты
М.А. Дмитриенко