РАЗЪЯСНЕНИЯ
Совета адвокатской палаты Республики Хакасия по запросу адвоката Аскизского филиала Хакасской республиканской коллегии адвокатов Лисуненко К. Г.
13 апреля 2009 г.
г. Абакан
Совет адвокатской палаты РХ, рассмотрев обращение адвоката Аскизского филиала Хакасской республиканской коллегии адвокатов К.Г. Лисуненко о разъяснении ситуации в связи с его вызовом в Следственный комитет на допрос по обстоятельствам защиты гр. Аббасова В.Р.-о., руководствуясь положениями ч. 4 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката,
ПОСТАНОВИЛ:
Дать адвокату Лисуненко Константину Геннадьевичу следующие разъяснения.
Руководителем СУ СК при прокуратуре РФ по РХ возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника СО при ОВД по Аскизскому району по обвинению в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств при расследовании уголовного дела в отношении гр. Аббасова Б. Р.-о., защитником которого является адвокат Лисуненко К. Г.
Следователь СУ СК прокуратуры РФ по РХ вызвал адвоката Лисуненко К. Г. и предложил дать показания по обстоятельствам защиты гр. Аббасова Б. Р.-о., в частности, каким образом проводился допрос, сколько составлялось протоколов, какие показания давал Аббасов Б. Р.-о.
Приведенные вопросы следователя касаются сведений, полученных адвокатом Лисуненко К. Г. в связи с оказанием юридической помощи своему доверителю.
В связи с этим данные сведения с учетом положений ч. 1 ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» являются адвокатской тайной.
В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
С данной нормой корреспондируется норма ст. 8 ч. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
Гарантии освобождения адвоката от обязанности давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые ему стали известны в связи с выполненной обязанностью защитника в уголовном деле, подтверждаются Определением Конституционного суда РФ от 6 мая 2000 г. по делу № 128-О по жалобе гр.
Паршуткина В. В., Определением Конституционного суда РФ от 6 марта 2003 г. по делу № 108-О по жалобе гр. Цицкишвили Г. В.
Таким образом, следователь СУ СК при прокуратуре РФ по РХ не вправе допрашивать Лисуненко К. Г. по обстоятельствам, связанным с уголовным делом в отношении гр. Аббасова и, соответственно, адвокат не вправе разглашать сведения, полученные им в процессе представления интересов гр. Аббасова Б. Р.-о.
Невыполнение адвокатом приведенных положений федерального законодательства может повлечь для него дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса адвоката.
Председатель Совета
М.А. Дмитриенко