Утверждена решением Совета ФПА РФ от 30.11.2007 года (протокол № 3)
Юридическая помощь адвокатов должна быть квалифицированной.
Основанием необходимости профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией Российской Федерации право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48).
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь.
Без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь невозможно достичь всеобщего уважения и соблюдения прав и свобод человека, предусмотренных Международными пактами «Об экономических, социальных и культурных правах» и «О гражданских и политических правах» (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.), невозможно обеспечить необходимые гарантии защиты человека, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренные ст. 7 Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.).
Основные принципы, касающиеся роли юристов (приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа – 7 сентября 1990 г.), предусматривают, что для обеспечения надлежащей защиты прав и основных свобод человека, пользоваться которыми должны все люди, независимо от того, являются ли эти права экономическими, социальными и культурными или гражданскими и политическими, необходимо, чтобы все люди действительно имели доступ к квалифицированной юридической помощи.
Федеральной палате адвокатов и адвокатским палатам субъектов РФ принадлежит основополагающая роль в обеспечении надлежащего уровня подготовки адвокатов, необходимого им для оказания
квалифицированной юридической помощи.
Основные принципы, касающиеся роли юристов, основополагающую роль в обеспечении предоставления квалифицированной юридической помощи всем нуждающимся отводят профессиональным объединениям (палатам) адвокатов и обязывают их обеспечивать надлежащую квалификацию и подготовку адвокатов и знание адвокатами профессиональных идеалов и моральных обязанностей, а также прав человека и основных свобод, признанных национальным и международным правом (п. 9).
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что для подтверждения способности оказывать квалифицированную юридическую помощь претенденты, имеющие высшее юридическое образование, должны сдать квалификационный экзамен (ст. 11) в порядке и по вопросам, утверждаемым Советом Федеральной палаты адвокатов. Федеральная палата адвокатов и адвокатские палаты субъектов РФ обязаны обеспечить оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи, то есть высокий уровень юридической помощи адвокатов (п. 4 ст. 29, п. 2 ст. 35).
Постоянное и непрерывное совершенствование знаний и повышение квалификации адвоката является обязательным стандартом адвокатской профессии.
Непрерывное развитие теории права, изменения законодательства и практики его применения, совершенствование форм и методов адвокатской деятельности обусловливают необходимость для адвокатов постоянно и непрерывно совершенствовать знания и повышать квалификацию.
Основные принципы, касающиеся роли юристов, относят непрерывное образование и постоянное совершенствование знаний адвокатами к международно-признанным стандартам адвокатской профессии, несоблюдение которых является основанием для дисциплинарной ответственности, и обязывают профессиональные объединения (палаты) адвокатов способствовать непрерывному образованию и подготовке юристов (п. 24 и 29).
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию (п. 1 ст. 7).
Обязанности адвокатских палат субъектов РФ и Совета ФПА по вопросам профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов.
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что адвокатские палаты субъектов РФ обязаны:
  • содействовать повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждать программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организовать профессиональное обучение по данным программам (подп. 8 п. 3 ст. 31);
  • обеспечивать контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности (п. 4 ст. 29).
Устав ФПА обязывает адвокатские палаты субъектов РФ устанавливать порядок и систему ежегодного повышения квалификации адвокатов (ст. 25).
В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет Федеральной палаты адвокатов РФ обязан содействовать повышению профессионального уровня адвокатов (подп. 5 п. 3 ст. 37) и принять Единую методику профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов.
1. Цели Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов
Настоящая Единая методика определяет задачи, систему, виды и формы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров, устанавливает единые требования к региональным программам обучения.
2. Основные задачи обучения адвокатов и стажеров адвокатов
Основная задача обучения адвокатов – обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов, что является требованием обязательного стандарта адвокатской профессии.
Основной задачей обучения стажеров адвокатов является обеспечение надлежащей подготовки претендентов на получение статуса адвоката, позволяющей им оказывать квалифицированную юридическую помощь.
3. Категории обучающихся
Различия в основных задачах обучения адвокатов и стажеров адвокатов, а также в профессиональном уровне подготовки адвокатов с разным стажем адвокатской деятельности, необходимость эффективной организации
учебного процесса обусловили разделение обучающихся на следующие категории:
  1. адвокаты со стажем адвокатской деятельности до одного года;
  2. адвокаты со стажем адвокатской деятельности более одного года;
  3. стажеры адвокатов.
4. Порядок, система, виды и формы обучения адвокатов
4.1. Адвокатские палаты субъектов РФ самостоятельно определяют порядок и систему обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, утверждают программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов и организуют профессиональное обучение по этим программам как на собственной учебной базе, так и на основе договоров с кафедрами адвокатуры и/или курсов при вузах, имеющих государственную аккредитацию.
4.2. Для обеспечения исполнения советами адвокатских палат установленной федеральным законом обязанности постоянного обучения адвокатов по программам повышения квалификации адвокатские палаты субъектов РФ при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты обязаны учесть связанные с этим расходы и предусмотреть их в сметах на содержание адвокатских палат.
4.3. Адвокаты со стажем
адвокатской деятельности до одного года проходят обязательное обучение, организуемое адвокатской палатой субъекта РФ, в объеме не менее 30 часов по программе «Введение в профессию».
4.4. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности более одного года проходят обязательное обучение по
«Общей программе повышения квалификации адвокатов», организуемое адвокатской палатой субъекта РФ, в объеме не менее 20 часов в год или не менее 100 часов каждые пять лет.
Советы адвокатских палат субъектов РФ при учете времени ежегодного обучения адвокатов, кроме обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», вправе:
  • зачесть присвоение ученых степеней кандидата наук за два года и доктора наук за три года обязательного обучения по повышению квалификации;
  • зачесть (полностью или частично) документально подтвержденное обучение по специальным программам в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующейся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности.
4.5. Советы адвокатских палат субъектов РФ при учете времени ежегодного обучения адвокатов со стажем
адвокатской деятельности от 5 до 20 лет, кроме обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», вправе:
  • зачесть виды и формы повышения квалификации адвокатов, предусмотренные п. 4.4 настоящей Единой методики;
  • зачесть документально подтвержденную годовую подписку на периодическое адвокатское издание в эквиваленте до пяти часов, на более чем одно адвокатское периодическое издание, включающее одно издание ФПА, – в эквиваленте до 10 часов;
  • предусмотреть возможность и условия зачета иных документально подтвержденных видов и форм повышения квалификации адвокатов (участие в семинарах и конференциях, выступления на конференциях и в СМИ по профессиональным вопросам, преподавание на курсах повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров, разработка методических пособий по вопросам адвокатской деятельности).
4.6. Советы адвокатских палат субъектов РФ при учете времени ежегодного обучения адвокатов со значительным стажем адвокатской деятельности, определяемым адвокатскими палатами субъектов РФ, но не менее 20 лет, а также членов советов и квалификационных комиссий адвокатских палат и руководителей адвокатских образований, в которых работает не менее десяти адвокатов, кроме обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», засчитывают им:
  • виды и формы повышения квалификации адвокатов, предусмотренные п. 4.4 и 4.5 настоящей Единой методики;
  • участие в работе круглых столов, ведение мастер-классов, участие в семинарах по обмену опытом работы, преподавание юридических дисциплин в высших и средних специальных юридических учебных заведениях, обучение стажера адвоката и наставничество в отношении адвоката со стажем до пяти лет.
5.Учет и контроль профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов
Совет адвокатской палаты субъекта РФ:
  • контролирует профессиональную подготовку лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности;
  • ведет учет времени учебы адвокатов, включенных в реестр адвокатов соответствующего субъекта РФ и ежегодно подводит итоги работы по профессиональной подготовке и повышению квалификации адвокатов;
  • контролирует повышение квалификации каждым адвокатом в объеме учебного курса и принимает меры к тем адвокатам, которые уклоняются от исполнения обязанности постоянного повышения квалификации;
  • выдает адвокатам удостоверения (свидетельства) о выполнении соответствующей программы повышения квалификации или о зачете иных видов и форм повышения квалификации в счет обязательного обучения, по форме, утверждаемой решением совета адвокатской палаты субъекта РФ.
6. Программа «Введение в профессию»
Программа «Введение в профессию» утверждается советом адвокатской палаты субъекта РФ и должна включать следующие вопросы:
«История адвокатуры, включая историю адвокатуры соответствующего субъекта РФ. Выдающиеся присяжные поверенные и адвокаты России и соответствующего субъекта РФ.
Законодательство соответствующего субъекта РФ.
Порядок организации и деятельности адвокатуры.
Формы адвокатских образований. Корпоративные правовые акты органов адвокатского самоуправления – Федеральной палаты адвокатов и соответствующей адвокатской палаты субъекта РФ.
Виды юридической помощи. Условия оказания бесплатной юридической помощи и юридической помощи по назначению. Соглашение об оказании юридической помощи, его существенные условия, ордер, доверенность.
Профессиональная этика адвоката, дисциплинарная практика, виды ответственности адвоката.
Адвокатское досье (производство по делу).
Правовая позиция по делу.
Составление юридических (включая процессуальные) документов.
Допустимость, относимость и достоверность доказательств. Получение и использование доказательств.
Особенности деятельности адвоката в Конституционном Суде РФ и в Европейском Суде по правам человека. Решения этих судов по вопросам организации и деятельности адвокатуры.
Изучение изменений в законодательстве и судебной практики».
7. «Общая программа повышения квалификации адвокатов»
«Общая программа повышения квалификации адвокатов» утверждается советом адвокатской палаты субъекта РФ и может включать обучение по следующим направлениям: деятельность адвоката в уголовном, гражданском, арбитражном процессах, специальные знания в деятельности адвоката, юридическая риторика в деятельности адвоката.
8. Ответственность адвоката за уклонение от постоянного совершенствования знаний и повышения квалификации
Адвокат, не прошедший обязательное обучение, организуемое адвокатской палатой субъекта РФ, и не представивший документальных подтверждений повышения своей квалификации в иных видах и формах, которые приняты к зачету советом адвокатской палаты, в объеме, установленном п. 7 настоящей Единой методики, вправе подтвердить самостоятельное поддержание своей профессиональной квалификации путем сдачи экзамена по вопросам, предусмотренным для лиц, претендующих на получение статуса адвоката, в порядке, установленном советом адвокатской палаты субъекта РФ.
Адвокаты, не выполняющие обязанности постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию, не выполняющие требований, предусмотренных настоящей Единой методикой и решений органов самоуправления адвокатских палат по вопросам повышения квалификации, подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.
9. Порядок, система и условия обучения стажеров
Порядок, система и условия обучения стажеров определяются адвокатскими палатами субъектов РФ, которые утверждают программы обучения стажеров адвокатов и обеспечивают контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности.
10. Программа обучения стажеров
Программа обучения стажеров утверждается советом адвокатской палаты субъекта РФ и должна включать вопросы квалификационного экзамена на получение статуса адвоката.
Стажер адвоката проходит стажировку в адвокатском образовании в соответствии с условиями трудового договора. Непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера адвоката осуществляет руководитель стажировки – адвокат-куратор.
11. Учебный год для целей организации обучения адвокатов и стажеров адвокатов
Для целей организации обучения адвокатов и стажеров адвокатов, учета времени учебы адвокатов, планирования связанных с этим расходов и их учета в сметах на содержание адвокатских палат учебный год соответствует календарному году.
12. Порядок введения настоящей Единой методики
Настоящая Единая методика вводится в действие с 1 января 2008 г.
На адвокатов со стажем до одного года, получившим адвокатский статус до 1 января 2008 г., п. 4.3 настоящей Единой методики распространяется в пределах, установленных советом адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ.
На адвокатов, прошедших в 2003–2007 гг. обучение в объеме не менее 72 часов, п. 4.4 и 4.5 настоящей Единой методики распространяется в пределах, установленных советом адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ.