УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета Адвокатской палаты РХ

(протокол № 11 от 13.05.2013 г.)

РАЗЪЯСНЕНИЯ

Совета Адвокатской палаты Республики Хакасия

на обращение адвоката Чугунекова Радиона Евгеньевича

В Совет Адвокатской палаты Республики Хакасия поступило заявление адвоката Чугунекова Р.Е. с просьбой о разъяснении справедливости распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. В заявлении указано, что до 01 ноября 2011 года адвокат выполнял обязанности прокурора г. Сорска, а также работал в прокуратуре Усть-Абаканского района. В настоящие время, занимаясь адвокатской деятельностью, при осуществлении дежурств по графику, адвокату Чугунекову Р.Е. встречаются подследственные, в отношении которых он ранее утверждал обвинительные заключения, а также поддерживал обвинение в суде. В связи с этим, в соответствии с ч.1 ст. 62 УПК РФ адвокат Чугунеков Р.Е. считает, что имеете право на самоотвод, не вступая в производство по делу.

14 мая 2013 года на очередном заседании Совета Адвокатской палаты Республики Хакасия заявление адвоката Чугунекова Р.Е. рассмотрено.

Совет палаты считает необходимым дать следующие разъяснения.

Статья 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» обязывает каждого адвоката участвовать в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Статья 31 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» регламентируя полномочия Совета Адвокатской палаты, обязывает Совет определять порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение.

Согласно ст. 7 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан исполнять решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции.

В соответствии со ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего кодекса, влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

В соответствии с ч. 3 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат, действующий в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений настоящего Кодекса, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

16 января 2012 года Советом Адвокатской палаты РХ принято решение об установлении порядка дежурств по назначению между адвокатами г. Сорска Республики Хакасия - Тачеевым Я.А. и Исангуловой Ю.Ф. График дежурств должен осуществятся каждым адвокатом через одну поступившую заявку, не зависимо от органа, от которого она поступила. Ответственным за исполнение назначен адвокат Тачеев Я.А.

В настоящее время, в связи с переходом адвоката Тачеева Я.А. в другой регион, ответственный за исполнение графика дежурств является адвокат Исангулова Ю.Ф.

На основании утвержденного Советом графика дежурств адвокаты обязаны принимать участие в делах по назначению.

В соответствии со ст. 62 УПК РФ адвокат в соответствии с имеющимися на то основаниями, обязан самоустраниться от участия в деле.

Самоотвод должен быть осуществлен на основании письменного заявления адвоката на имя дознавателя, следователя или суда после вступления адвоката в дело. Заявление должно быть приобщено к материалам дела.

Дознаватель, следователь или суд при имеющихся основаниях выносит соответствующее постановление об отводе, что является основанием к отводу адвоката.

Таким образом, на основании действующего законодательства адвокат не вправе:

- на самоотвод, не вступая в производство по делу;

- нарушать установленный график дежурств адвокатов в порядке ст. 50 УПК РФ;

-отказываться вступать в производство по делу в порядке ст. 50 УПК РФ по собственному усмотрению.

Председатель Совета А.В. Марушан