В связи с принятым решением Совета  Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 27 сентября 2013 года, согласно которому адвокат не вправе принимать поручение на защиту против воли подсудимого и навязывать ему свою помощь в суде в качестве защитника по назначению, если в процессе участвует защитник, осуществляющий свои полномочия по соглашению с доверителем.

На основании указанного решения,  в соответствии с п. 4 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,  Советом Адвокатской палаты Республики Хакасия необходимо  внести изменения в Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания,  предварительного следствия или суда (ст. 50 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ). 

 СОВЕТ РЕШИЛ:

 1. Внести изменения в Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания,  предварительного следствия или суда (ст. 50 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ).

2. Разместить изменения на сайте.

3. Довести до сведения адвокатам, назначенным Саяногорским городским судом вопреки воли доверителей, по делу об аварии на СШ ГЭС, положения принятых решений.

4. Рекомендовать адвокатам, назначенным Саяногорским городским судом по делу об аварии на СШ ГЭС вопреки воли доверителей, подать письменное уведомление о невозможности дальнейшего участия в деле, с обоснованием незаконности назначения, и отсутствия у адвоката возможности продолжать участвовать в деле в нарушении закона. Далее заявить о вынужденном выходе из процесса вопреки незаконному требованию суда.


Председатель Совета                                                      Марушан А.В.