УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета Адвокатской палаты РХ

 от 17 сентября 2014г. №19

Разъяснения о действиях адвокатов при назначении судебных заседаний на одно время.

Адвокатская палата Республики Хакасия сталкивается с учащающимися случаями информации работников Судебного департамента Республики Хакасия об имеющих место срывах судебных заседаний по причине неявки адвокатов в связи с  занятостью  в других судебных заседаниях.

Довольно часто бывают случаи, когда при объявлении перерыва в судебном заседании по уголовным делам на несколько дней, адвокат в судебном заседании заявляет о невозможности участия в данном деле по причине занятости в это время в другом, ранее назначенном процессе. Однако судьи игнорируют данные заявления адвокатов и заранее обрекают дело на новое отложение. В результате происходит срыв судебного заседания.

Совет Адвокатской палаты РХ беспокоит сложившаяся ситуация. С одной стороны, при назначении дела, проявляется неуважение к другим судьям, с которыми ранее согласован вопрос о дате судебного заседания, и к другим участникам процесса. С другой стороны, адвокат не может одновременно принимать участие в двух судебных заседаниях.

Проанализировав данную ситуацию, Совет Адвокатской палаты РХ по собственной инициативе принял решение о разъяснениях адвокатам правил поведения в данной ситуации:

1. При назначении дел в судах на одно время Совет Адвокатской палаты РХ не может однозначно определить приоритетность одного дела перед другим.

2. При переносе дела (отложении, объявлении перерыва) с участием адвоката, последний обязан заявить о невозможности своего участия в планируемое время, с последующим письменным уведомлением суда.

3. При назначении дел в судах на одно время, адвокат самостоятельно определяет в каком из назначенных дел ему целесообразно принять участие. При выборе дела, адвокат учитывает следующие значимые моменты:

- предварительная согласованность времени рассмотрения дела с судьей и другими, участвующими в деле адвокатами;

- подсудность дела (по сложившейся практике - приоритет Верховного Суда Республики Хакасия).

4. Невозможность участия в судебном заседании по причине занятости в другом заседании, Совет Адвокатской палаты считает уважительной причиной.

5. В любом случае, согласно ст.14 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее по тексту «Кодекса»), при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен, по возможности, заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними  время совершения процессуальных действий. При этом адвокатам необходимо руководствоваться п.5 ст. 9 Кодекса - адвокат не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить.

6. При невозможности участия в уголовном деле в порядке ст. 51 УПК РФ, адвокат обязан заблаговременно уведомить об этом руководителя адвокатского образования, лицо ответственное за назначение адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ и принять меры к замене другим адвокатом.

7. При возникновении конфликтной ситуации, Совет Адвокатской палаты РХ считает исполненными требования ст. 14 Кодекса при наличии копии соответствующего уведомления в суд с подписью секретаря или почтовой квитанции заказного уведомления. Наличие документального подтверждения уведомления о невозможности участия в следственном действии необязательно.

8. Совет Адвокатской палаты РХ определяет безусловный приоритет судебных заседаний перед следственными действиями.

9. В соответствии c Федеральным законом от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п.3 ст.18 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями  Совета Адвокатской палаты РХ относительно применения положений Кодекса, не может  быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Председатель

Совета Адвокатской палаты Республики Хакасия                                   А.В. Марушан