УТВЕРЖДЕНО

Советом Адвокатской палаты

Республики Хакасия

(протокол от 27.10.2014г. №22)

РАЗЪЯСНЕНИЯ

Совета Адвокатской палаты Республики Хакасия

на претензию адвоката Даркиной О.Н.

В Совет Адвокатской палаты Республики Хакасия обратилась адвокат Даркина О.Н. с просьбой разъяснить «на каких основаниях и в соответствии с каким Федеральным законом с нее была взята денежная сумма в размере 100 000 рублей на разовый взнос на содержание палаты». Адвокат Даркина О.Н. просит возвратить уплаченные ею денежные средства.

Основанием подачи претензии послужило, как сказано в претензии, «нежелание Адвокатской палаты Республики Хакасия помочь адвокату Даркиной О.Н., в связи с изменением ею членства в Адвокатской палате Республики Тыва на членство в Адвокатской палате Республики Хакасия, встать на учет в УПФР в г. Абакане».

В соответствии с п. 1.7 Устава палата не отвечает по обязательствам адвокатов, а адвокаты не отвечают по обязательствам Палаты.

В соответствии с п. 3.1 Устава членство в Палате приобретается:

б) Путем направления адвокатом, прекратившим членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации, уведомления в адрес Совета Палаты Республики Хакасия о намерении стать членом Палаты.

Совет Палаты в месячный срок со дня получения от адвоката указанного уведомления проверяет сведения об адвокате и выносит решение о приеме адвоката в члены Палаты.

Об этом решении Совет уведомляет территориальный орган юстиции и адвоката в десятидневный срок со дня принятия решения.

Территориальный орган юстиции не позднее чем через месяц со дня получения уведомления Совета Палаты вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату новое удостоверение.

В соответствии с п.3.3 Устава адвокат, внесенный в реестр адвокатов Республики Хакасия, обязан внести разовый взнос на содержание Палаты в размере, установленном общим собранием (конференцией) адвокатов - членов Палаты.

Взнос вносится в течение месяца с момента включения адвоката в реестр адвокатов Республики Хакасия.

Согласно п. 4.4.4 Устава адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов Палаты адвокатов Республики Хакасия и Федеральной палаты Российской Федерации.

В соответствии со ст. 30 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Высшим органом Палаты является собрание адвокатов - членов Палаты.

В соответствии с п.4 ч.2 ст. 30 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» собрание адвокатов определяет размер обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты.

Решения органов Палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов Палаты (гл. 5 Устава).

Решением Общего собрания Адвокатской палаты РХ от 01 марта 2013г. установлен размер разового взноса для адвокатов, внесенных в реестр в размере 100 000 рублей.

Вами исполнено данное решение.

В соответствии с п. 6.1. Устава имущество Палаты формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды Палаты, в том числе из взносов претендентов, сдавших экзамен, из взносов адвокатов, принятых в члены Палаты в связи с изменением членства в адвокатской палате другого субъекта в размере, установленном общим собранием (конференцией) адвокатов, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 8.1. Устава Палата ведет бухгалтерский учет, представляет бухгалтерскую и статистическую отчетность, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, членам Палаты и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп.3 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката может быть прекращен по решению Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции.

В соответствии с п. 2 ст. 21 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии c п.5 ст. 7. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001г. № 167-ФЗ «Об обязательной пенсионном страховании в Российской Федерации», письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 октября 2010г. № 30-19/11426 адвокат становится на пенсионный учет, а также производит расчет сумм страховых взносов самостоятельно с указанием всех реквизитов самого адвоката в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212–ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

 

Председатель Совета

Адвокатской палаты Республики Хакасия                              А. В. Марушан