УТВЕРЖДЕНО

Советом Адвокатской палаты

Республики Хакасия

(протокол от 13.07.2015 №16)

 

 

Разъяснения Совета Адвокатской палаты Республики Хакасия о заключении соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица

 

ст. 6.1 Кодекса профессиональной этики адвоката гласит:

 

В целях настоящего Кодекса под доверителем понимается:

–              лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;

–              лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;

–              лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь бесплатно либо по назначению органа дознания, предварительного следствия или суда.

В связи с поступающими в Совет Адвокатской палаты РХ вопросами, в целях разъяснения возможности и упорядочения заключения соглашений об оказании юридической помощи c «иным лицом» Совет считает необходимым дать следующие разъяснения.

Соглашение об оказании юридической помощи является непосредственным правовым основанием для осуществления адвокатом своей адвокатской деятельности. Письменные, устные консультации, участие адвоката в качестве представителя, защитника в суде, в правоохранительных и иных государственных и муниципальных органах, в других организациях допускается только после оформления письменного соглашения между адвокатом и доверителем, подписанного сторонами (за исключением случаев назначения адвокатов в порядке, предусмотренном ст. 50 ГПК РФ и ст. 51 УПК РФ).

Со стороны адвоката соглашение не имеют право подписывать представитель адвокатского образования, другой адвокат, помощник, стажер адвоката или иное лицо, не имеющее на такие юридические действия специального полномочия от адвоката, выраженного в нотариальной доверенности по правилам ст. ст. 182-189 ГК РФ.

В соответствии с п.2 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор, заключенный в простой письменной форме между адвокатом и доверителем на оказание юридической помощи самому доверителю или названному им лицу.

Согласно ч.1 ст. 50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другим лицом по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Федеральным законом об адвокатуре и адвокатской деятельности предусмотрена обязательная письменная форма соглашения об оказании юридической помощи доверителю, указанные выше требования УПК РФ о необходимости поручения от подзащитного на заключение в его пользу соглашения или последующее согласие подзащитного с заключенным в его пользу соглашением должно быть произведено в письменной форме.

Таким образом, адвокат может заключить соглашение на защиту в пользу третьего лица при получении соответствующего письменного поручения от этого лица - получателя юридической помощи, в котором указываются все существенные условия соглашения, с которым согласен адвокат и лицо, подписавшее его, или, при заключении соглашения в пользу третьего лица без предварительного письменного поручения на это. В этом случае, адвокат, действуя добросовестно и разумно, должен принять все возможные меры для встречи с подзащитным с целью получения от него письменного согласия с заключенным в его пользу соглашением об оказании ему юридической помощи путем составления отдельного документа или письменной отметки подзащитного на экземпляре соглашения, находящегося у адвоката, выражающей согласие c условиями данного соглашения.

Исходя из того, что основанием вступления адвоката в уголовное дело служит ордер установленного образца, Совет Адвокатской палаты Республики Хакасия рекомендует при заключении соглашения в пользу третьего лица без предварительного письменного поручения, в случае нахождения подзащитного в местах лишения свободы, выдавать ордер на первоначальную беседу с целью получения согласия задержанного, арестованного на его защиту. Только после получения письменного согласия на ранее заключенное соглашение c третьим лицом, адвокат вправе выдать ордер на защиту подзащитного.

В случае отказа, адвокат обязан расторгнуть ранее заключенное соглашение с третьим лицом, не приступая к обязанностям по защите доверителя.