Категория: В помощь адвокату
Печать

Вопрос регулирования рабочего времени адвоката рассматривался на заседании Совета ФПА РФ 8 октября 2008 года. В информационном письме по итогам этого заседания, опубликованном в Вестнике ФПА за 2008 год № 4 сообщалось следующее:

«Советом ФПА РФ был рассмотрен вопрос о регулировании рабочего времени адвоката. Необходимость в этом связана с отказом органов следствия и органов дознания в некоторых субъектах РФ оплачивать труд адвоката за участие в процессуальных действиях в ночное время и в субботние дни, которые не рассматриваются этими органами как выходные дни. В Адвокатской палате Воронежской области решением совета определен режим рабочего времени адвокатов, устанавливающий, что субботние дни являются выходными днями наряду с воскресеньем. Решение совета доведено до всех правоохранительных органов Воронежской области. Совет ФПА РФ рекомендует всем адвокатским палатам субъектов РФ реализовать полномочия по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, определив режим рабочего времени адвокатов при выполнении поручений органов дознания и органов следствия в ночное время и субботние дни. Информация о практике Адвокатской палаты Воронежской области публикуется в Вестнике ФПА РФ в разделе «Вести из адвокатских палат субъектов Федерации» и «Новой адвокатской газете» № 20 за октябрь 2008 года».

В том же номере Вестника ФПА РФ в разделе «Вести из адвокатских палат субъектов Федерации» была опубликована статья главного специалиста ФПА РФ Соколова Н.Н. под заголовком «Делу-время» следующего содержания:

«В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации поступают просьбы дать разъяснения о том, может ли быть регламентировано рабочее время адвоката. Какова продолжительность рабочего дня у адвоката? Сколько должно быть у него выходных дней? На какие праздничные дни может рассчитывать адвокат? Не секрет, что нередко судебные процессы длятся до позднего времени, а следственные действия проводятся в вечернее и ночное время, праздничные дни. Если так, то кто должен определить, имеет ли право адвокат на выходные и праздничные дни, какое время считается вечерним и ночным и как должно оплачиваться это время?

Согласно Порядку расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в головном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности дела, утвержденному приказом Министерства юстиции РФ № 199 и Министерства финансов РФ № 87н от 15 октября 2007 года, установлена повышенная оплата труда адвоката только за нерабочие праздничные дни и выходные дни, а также ночное время.

Если порядок оплаты определен, то кто устанавливает рабочее время адвокату? Тут, наверное, надо определиться. Не может же адвокат работать сутками и без выходных дней без того, чтобы этот труд оплачивался. Попытаемся разобраться.

Согласно ст.37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на отдых. Никаких исключений ни для кого не установлено. В соответствии с действующим законодательством режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели. Трудовой кодекс РФ (ст.91) устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Но рабочая неделя может быть пятидневная с двумя выходными и шестидневная с одним выходным днем. При этом должна быть определена продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней и т.д. Помимо этого установлено, что общий выходной день устанавливается коллективным трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Однако установлено, что оба выходных предоставляются, как правило, подряд. Трудовым кодексом РФ также определено, что ночным временем является время с 22 часов до 6 часов. Это полностью согласуется с содержанием п.21 ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Казалось бы, бери Трудовой кодекс РФ и руководствуйся им. Однако,

всем известно, что нормы трудового законодательства на адвокатское сообщество не распространяются. Чем же руководствоваться?

Некоторые следственные органы считают, что, поскольку общим выходным днем является воскресенье, а другой выходной день адвокатам не установлен, оплата адвокату за работу в субботний день должна производиться как за обычный день. В адвокатском сообществе отсутствуют трудовые коллективы и правила внутреннего трудового распорядка. Как же быть?

Адвокатура является профессиональным сообществом и, как институт гражданского общества, не входит в систему органов государственной власти и органов самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» осуществление социальной защиты адвокатов возложил на советы адвокатских палат субъектов РФ.

Исходя из этого, именно советы адвокатских палат и должны позаботиться о режиме рабочего времени адвокатов….».

Аргументацией, дополняющей обоснование изложенных доводов, может служить позиция Конституционного Суда РФ, изложенная в определении от 05 февраля 2009 года № 289-О-П по жалобе ФПА РФ на нарушение конституционных прав и свобод статьей 131 УПК РФ:

«2. Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно (часть 1), а каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления – право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (часть 2). Данные правила, по смыслу статьи 56 (части 3) Конституции Российской Федерации, не подлежат ограничению ни при каких условиях.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 23 декабря 1999 года № 18-п и от 23 января 2007 года № 1-п указал, что конституционному праву граждан на квалифицированную юридическую помощь корреспондирует обязанность государства предоставить достаточные гарантии ее оказания. К числу таких гарантий относится создание надежной экономической основы качественного оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе предоставление финансирования деятельности адвокатов, осуществляющих защиту подозреваемых и обвиняемых по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в достаточном объеме.

Данный вывод согласуется с позицией Европейского Суда по правам человека, который в Постановлении от 13 мая 1980 года по делу «Артико (Artiko) против Италии» указал, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод призвана гарантировать не теоретические или иллюзорные права, а их практическое и эффективное осуществление; это особенно справедливо в отношении права на защиту, которое занимает видное место в демократическом обществе, как и само право на справедливое судебное разбирательство, из которого оно вытекает; а именно в силу этого данному праву обвиняемого (подозреваемого) корреспондирует обязанность государства обеспечить бесплатную помощь защитника по уголовным делам.

… Обязанность государства обеспечивать справедливые условия осуществления адвокатами профессиональной деятельности вытекает из статьи 37 Конституции Российской Федерации, гарантирующему каждому свободу распоряжаться своими способностями к труду, право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и запрет принудительного труда, а также из статьи 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, согласно которой признается право каждого на справедливое и благоприятные условия труда, включая, в частности вознаграждение, обеспечивающее всем трудящимся справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия (пункт «а»).

Нормы, определяющие оплату труда адвоката в нерабочее время, то есть время за пределами правомерно установленного рабочего времени, в частности, в праздничные и выходные дни, в ночное и иное нерабочее время, по их конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями законодательства об адвокатуре и с использованием аналогии трудового законодательства предполагают правомерность приравнивания оплаты сверхурочного труда адвоката к оплате труда в ночное время.

Иное истолкование данного вопроса означало бы отказ государства от выполнения своей конституционно-правовой обязанности по обеспечению необходимого объема финансирования деятельности адвокатов, осуществляющих защиту подозреваемых и обвиняемых по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, что противоречило бы Конституции Российской Федерации, ее статьям 1, 37, 45, 48 и 55.

Учитывая общепризнанную оценку минимального размера оплаты труда адвоката за один день участия в уголовном судопроизводстве по назначению (275 рублей), как оскорбляющее профессиональное достоинство адвоката и умаляющего престиж адвокатской профессии, иной подход к решению вопроса противоречил бы системному толкованию приведенных и других норм законодательства об адвокатуре и Конституции Российской Федерации.

Таково мнение Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (вице-президент Шаров Г.К., письмо в МЮ РФ № 306-06\09 от 23 июня 2009 года), с мнением Совета ФПА РФ, Совет Адвокатской палаты Республики Хакасия  полностью согласился и принял решение о регулировании рабочего времени адвокатов.