Категория: В помощь адвокату
Печать

«Российская газета» публикует приказ, который подробно прописывает процедуру надзора за бывшими арестантами.

Начиная с июля многие осужденные, отбыв срок, уже не смогут пойти на все четыре стороны, как раньше. Им придется согласовывать свои планы с гражданином начальником.

Жизнь показывает, что для многих тюрьма не становится страшным уроком, после которого хочется изменить всю свою жизнь. Для кого-то казенный дом становится очередной остановкой, передышкой между преступлениями. Поэтому было принято решение держать опасных людей под присмотром и после зоны.

Напомним, этим летом вступил в силу закон, который ввел административный надзор за бывшими заключенными. Особый пригляд будет устанавливаться по решению суда, процедура уже отработана: за неполные пару месяцев по всей стране уже вынесено несколько десятков подобных решений.

В некоторых регионах правоохранители предполагают подавать «надзорные» заявления за пару месяцев до момента освобождения арестанта. Обратиться в суд с просьбой установить надзор может и полицейский начальник, на чьей территории появился подозрительный жилец из бывших. Во многих регионах началась негласная перепись уголовников, имеющих за спиной тюремный стаж. Кого сочтут неблагонадежным, на тех подготовят заявления в суд, чтобы получить санкцию на контроль.

Человек, которому установлен административный надзор, должен будет встать на учет в отделе полиции по месту своего жительства. На местах должны быть созданы специальные подразделения по организации и осуществлению административного надзора.

Согласно приказу, дежурные части будут регулярно доводить заступающим нарядам информацию о поднадзорных лицах. Контролировать бывших арестантов будут и с помощью оперативных методов. Как сказано в документе, сотрудники полиции, имеющие право на оперативно-разыскную деятельность, принимают участие в осуществлении наблюдения за соблюдением поднадзорными лицами административных ограничений, установленных судом, и обязанностей, возложенных на них законом.

Если человек захочет сменить место жительства, он должен будет согласовать вопрос с полицией. Правоохранители выпишут ему маршрутный лист. Если же гражданин, на взгляд полиции, не возьмется за ум, полиция направит в суд заявление о продлении надзора. На поднадзорных будут выписываться так называемые сторожевые листки, человек не сможет запросто купить билет на поезд или самолет.

Вообще административный надзор должен стать частью большой системы профилактики преступности. Соответствующий закон уже вынесен на общественное обсуждение. Как рассказал недавно в интервью информационным агентствам начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов, ведомство разработало меры индивидуального профилактического воздействия на потенциальных преступников.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 8 июля 2011 г. N 818 г. Москва «О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».


«Российская газета» - Федеральный выпуск №5565 (189)