Категория: В помощь адвокату
Печать

Какую отчётность в налоговые органы должны сдавать адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, при отсутствии сотрудников и при их наличии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

  • Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по НДФЛ по форме 4-НДФЛ и 3-НДФЛ.
  • В случае наличия наёмных работников, кроме перечисленных деклараций, адвокат обязан представлять в налоговый орган по месту своего учёта сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за этот налоговый период налогов. Сведения представляются по форме 2-НДФЛ.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь физическим и юридическим лицам, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (ст. 2 Федерального закона № 63-ФЗ). Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет (ст. 21 Федерального закона № 63-ФЗ). Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении бухгалтерского учёта хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте»). Это значит, что адвокаты ведут учёт доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, наряду с другими налогоплательщиками обязаны встать на учёт в налоговых органах и уплачивать установленные законодательством РФ налоги.

При этом в целях налогообложения с 1 января 2007 г. адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, индивидуальными предпринимателями не признаются (ст. 11 НК РФ).

По общему правилу физические лица, в соответствии с НК РФ, с полученных доходов уплачивают налог на доходы физических лиц.

В соответствии с подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, не вправе применять упрощённую систему налогообложения.

Услуги правового характера, оказываемые адвокатами, не входят в перечень видов деятельности, в отношении которых может вводиться ЕНВД.

Следовательно, доходы, полученные адвокатом от профессиональной деятельности, будут облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения (как при ведении деятельности единолично, так и при наличии штатных работников) в соответствии с положениями гл. 23 НК РФ.

НДФЛ

Адвокатский кабинет без наёмных работников

Исчисление и уплата НДФЛ осуществляется адвокатами в соответствии со ст. 227 НК РФ (подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ). Частнопрактикующие адвокаты самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ с доходов, полученных от осуществляемой ими деятельности, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учёта доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, утверждённом приказом Минфина России и МНС РФ от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430 (Далее — Порядок). Учёт доходов и расходов и хозяйственных операций ведётся путём фиксирования в Книге, типовая форма которой приведена в приложении к Порядку.

Налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст 210 НК РФ). Налоговая ставка в отношении доходов от индивидуальной адвокатской деятельности составляет 13 % (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, вправе воспользоваться стандартными (ст. 218 НК РФ), социальными (ст. 219 НК РФ), имущественными (ст. 220 НК РФ) и профессиональными (ст. 221 НК РФ) налоговыми вычетами. Профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведённых и документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от профессиональной деятельности.

Общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учётом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате ему дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в бюджет (п. 3 ст. 227 НК РФ).

В случае появления в течение года у адвоката доходов, полученных от занятия частной практикой, он обязан предоставить налоговую декларацию (форма № 4-НДФЛ, утверждённая приказом МСН РФ от 15 июня 2004 г. № САЭ-3-04/366@) с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком (п. 7 ст. 227 НК РФ). Далее на основании этих сведений исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Авансовые платежи уплачиваются на основании налоговых уведомлений, высланных налоговыми органами (форма утверждена приказом МНС РФ от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440@). Авансовые платежи за текущий год уплачиваются три раза: не позднее 15 июля, не позднее 15 октября, не позднее 15 января следующего года.

Согласно п. 10 ст. 227 НК РФ в случае значительного (более чем на 50 %) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода адвокат обязан предоставить новую налоговую декларацию (форма 4-НДФЛ) с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчёт сумм авансовых платежей на текущий год по не наступившим срокам уплаты.

Перерасчёт сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.

Налогоплательщики-адвокаты обязаны представить годовую декларацию по НДФЛ в налоговый орган по месту своего учёта в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 227 НК РФ, п. 1 ст 229 НК РФ). Форма декларации по налогу на доходы физических лиц № 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 25 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/654@.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учёта налогоплательщика-адвоката в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Адвокатский кабинет с наёмными работниками

В соответствии со ст. 20 ТК РФ адвокат, учредивший адвокатский кабинет, имеет право выступать в роли работодателя. Соответственно, он имеет право заключать с привлекаемыми работниками трудовые договоры, предусматривающие выплату заработной платы за исполнение ими трудовых обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ адвокат признаётся налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому при наличии работников адвокат, помимо налогов со своих доходов, полученных от профессиональной деятельности, производит исчисление, удержание и уплату в бюджет НДФЛ с доходов, выплаченных им в пользу нанятых им работников.

Согласно ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учёт доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учёта.

С 1 января 2011 г. форму регистров налогового учёта и порядок отражения в них аналитических данных налогового учёта, данных первичных учётных документов налоговые агенты разрабатывают самостоятельно. Разработанные документы должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ, реквизиты соответствующего платёжного документа.

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учёта сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утверждённой приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

НДС

Поскольку с 1 января 2007 г. адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не признаются индивидуальными предпринимателями, то в силу положений ст. 143 НК РФ они не являются плательщиками НДС и при оказании услуг в рамках своей профессиональной деятельности налог не уплачивают (письмо Минфина России от 3 октября 2006 г. № 03-04-07/09).

Следовательно, налоговую декларацию по НДС адвокат предъявлять не обязан.

Налог на имущество

Поскольку адвокатский кабинет не является юридическим лицом, соответственно, не может быть признан организацией (ст. 11 НК РФ), налог на имущество адвокат уплачивает не в соответствии с гл. 30 НК РФ, а в соответствии с законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — закон № 2003-1).

Согласно п. 1 ст. 1 и ст. 2 закона № 2003-1 плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения, сооружения, а также доли в праве общей собственности на вышеперечисленное имущество.

Согласно п. 1 ст. 5 закона № 2003-1 исчисление налогов производится налоговыми органами.

Если физическое лицо имеет льготы, перечисленные  в ст. 4 закона № 2003-1, то оно самостоятельно представляет необходимые документы в налоговые органы.

Сведения, необходимые для исчисления налогов, в налоговые органы представляют органы, осуществляющие кадастровый учёт, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы, осуществляющие государственный технический учёт (п. 4 ст. 5 закона № 2003-1).

Соответственно, при наличии объекта налогообложения в целях исчисления налога на имущество никаких деклараций (расчётов) адвокат представлять не должен.

Транспортный налог

Согласно п. 1 ст. 357 НК РФ плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированны транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотренно ст. 357 НК РФ.

Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, в том числе адвокатами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Следовательно, при наличии у адвоката транспортного средства, являющегося объектом налогообложения, никаких деклараций или расчётов представлять в налоговые органы он не должен.

Земельный налог

В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения, если иное не установленно указанным пунктом.

Если у адвоката имеется объект для начисления земельного налога, то налоговая база определяется в соответствии с п. 4 ст. 391 НК РФ. Согласно этому пункту налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учёт, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, при наличии объекта для налогообложения земельным налогом, декларации или расчёты в налоговые органы адвокатом не представляются.

Напомним, что в тех случаях, когда налог исчисляет налоговый орган в случае наличия льгот у налогоплательщика, ему следует самостоятельно представить в налоговые органы документы, подтверждающие льготу.

Лариса Ананьева,
Светлана Мягкова,
эксперты службы
Правогого консалтинга «Гарант»


«Новая адвокатская газета» № 14 (103).

 

  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь